TIPS MEMILIH ABON

Apa yang membuat Abon sangat disukai oleh semua lapisan masyarakat? Ada banyak jawaban untuk pertanyaan ini, misalnya: abon rasanya enak, praktis, tahan lama, bergizi, sampai bumbunya yang sangat meng-Indonesia dengan goreng bawang dan lain sebagainya. Semuanya tentu saja benar dan itulah sebabnya dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai makanan praktis ini. Akan tetapi apakah semua Abon mempunyai kualitas yang sama apalagi harga daging Abon tidak bisa dikatakan murah. Tentu saja kualitasnya beragam dan hal ini erat kaitannya dengan komposisi daging pada Abon yang terdapat di dalamnya. Jika anda ingin mengetahui cara memilih Abon yang kualitasnya baik, berikut beberapa tips memilih Abon yang berkwalitas:
1.      Perhatikan tekstur serat-serat pada Abon apabila anda dengan mudah melihat serat pada pada kemasan, tekstur Abon Ikan adalah lembut dan ayam lebih kasar. Apabila anda melihat Abon yang tekturnya kasar biasanya menggunakan bahan campuran seperti bawang goreng dll sebagian besar bahan campuran lain di dalamnya yang menyebabkan abon tidak mempunyai cita rasa khas daging yang dibuat abon.
2.      Lihat komposisi dan kandungan bahan yang terdapat pada kemasan Abon.
3.      Perhatikan warna Abonnya. Dengan hanya melihat sekilas saja, akan dapat diketahui apakah Abon tersebut diproses dengan cara yang benar atau tidak. Warna dari Abon ikan berkualitas baik adalah coklat keemasan mengkilat dan tidak kusam, sedangkan untuk abon ayam agak kekuningan.
4.      Cermati apakah ada banyak terlihat cairan atau minyak di dinding atau di dasar kemasan. Jika ya, maka artinya proses pengeringannya tidak menyeluruh. Hal ini dapat mengakibatkan abon lekas basi atau tengik dan selain itu akan mengakibatkan timbangan abon menjadi lebih berat dengan adanya kelembaban tersebut.
5.      Jangan pernah membeli Abon yang berbentuk curah seperti di pasaran biasanya tidak ada kode produksi, tanggal experied dan Produsen Abonnya.
6.      Belilah Abon yang telah terdaftar di Dinas Kesehatan dan mempunyai sertifikat HALAL dari MUI biasanya No Regristrasinya tercantum pada kemasannya.
Dari beberapa ciri di atas, dapatlah disimpulkan bahwa serat, warna dan tingkat kekeringan abon merupakan kunci dalam memilih Abon yang berkualitas. Selain itu, para penjual Abon yang baik tentu akan mencantumkan tanggal produksi dan tanggal kadaluwarsa pada kemasannya agar konsumen tidak mengonsumsi makanan yang sudah lewat masa kelayakannya. Jika anda sedang mencari Abon dengan kualitas yang baik, carilah pihak yang menjual Abon yang terpercaya.
Semoga Bermanfaat...