TIPS MEMILIH ABON
Apa yang membuat Abon sangat disukai oleh
semua lapisan masyarakat? Ada banyak jawaban untuk pertanyaan ini, misalnya:
abon rasanya enak, praktis, tahan lama, bergizi, sampai bumbunya yang sangat
meng-Indonesia dengan goreng bawang dan lain sebagainya. Semuanya tentu saja
benar dan itulah sebabnya dari anak-anak sampai orang dewasa menyukai makanan
praktis ini. Akan tetapi apakah semua Abon mempunyai kualitas yang sama apalagi
harga daging Abon tidak bisa dikatakan murah. Tentu saja kualitasnya beragam
dan hal ini erat kaitannya dengan komposisi daging pada Abon yang terdapat di
dalamnya. Jika anda ingin mengetahui cara memilih Abon
yang kualitasnya baik, berikut beberapa tips memilih Abon
yang berkwalitas:
1.
Perhatikan
tekstur serat-serat pada Abon apabila anda dengan
mudah melihat serat pada pada kemasan, tekstur Abon
Ikan adalah lembut dan ayam lebih kasar. Apabila anda melihat Abon
yang tekturnya kasar biasanya menggunakan bahan campuran seperti bawang goreng
dll sebagian besar bahan campuran lain di dalamnya yang menyebabkan abon tidak mempunyai
cita rasa khas daging yang dibuat abon.
2.
Lihat
komposisi dan kandungan bahan yang terdapat pada kemasan Abon.
3.
Perhatikan
warna Abonnya. Dengan hanya melihat sekilas saja, akan dapat diketahui apakah Abon tersebut diproses
dengan cara yang benar atau tidak. Warna dari Abon ikan berkualitas baik adalah coklat keemasan mengkilat
dan tidak kusam, sedangkan untuk abon ayam agak kekuningan.
4.
Cermati
apakah ada banyak terlihat cairan atau minyak di dinding atau di dasar kemasan.
Jika ya, maka artinya proses pengeringannya tidak menyeluruh. Hal ini dapat
mengakibatkan abon lekas basi atau tengik dan selain itu akan mengakibatkan timbangan
abon menjadi lebih berat dengan adanya kelembaban tersebut.
5.
Jangan
pernah membeli Abon yang berbentuk curah seperti di pasaran biasanya tidak
ada kode produksi, tanggal experied dan Produsen Abonnya.
6.
Belilah
Abon yang telah
terdaftar di Dinas Kesehatan dan mempunyai sertifikat HALAL dari MUI biasanya
No Regristrasinya tercantum pada kemasannya.
Dari beberapa ciri di atas, dapatlah disimpulkan bahwa
serat, warna dan tingkat kekeringan abon merupakan kunci dalam memilih Abon
yang berkualitas. Selain itu, para penjual Abon yang baik tentu akan
mencantumkan tanggal produksi dan tanggal kadaluwarsa pada kemasannya agar
konsumen tidak mengonsumsi makanan yang sudah lewat masa kelayakannya. Jika
anda sedang mencari Abon dengan kualitas yang baik, carilah pihak
yang menjual Abon yang terpercaya.
Semoga Bermanfaat...